default-logo

Экстремальные выходные на Чатыр-Даге 19-21 февраля 2011

Каждый год с друзьями 14 февраля мы идем в Крым…». А именно в Холодный Кулуар. Ездим уже с 2008 года. Но в этом году мы туда не пошли, так совпало, что у друзей не вышло, да и я был занят. Слава Богу, что не пошли!…Буря и сильные осадки не способствовали получению удовольствия все туристам находившимся в горах в ночь с 12 на 13 февраля. Поездку заранее перенесли на 19-21 февраля.
В планах опять Холодный Кулуар, но к нему мы добавили еще кулуар Южный Эклизи-Бурун, многие по туристкой классификации оценивают его как 2А-2Б к.с. Мы же, ставили перед собой задачу пройти зимний поход выходного дня как тренировочный перед летним на Кавказе с максимально приближенными нагрузками и технической сложностью. Для кого-то это была тренировка перед 4кой на Кавказе, для кого-то перед 2-3 кой.

Сбор всей группы состоялся 19 февраля в районе г. Сахарной Головка, Ангарский пер. Кто-то ехал из Одессы, кто-то из Винницы, кто-то из Киева. Лагерь поставили ниже перемычки у Сахарной головки в лесу. Дабы не терять драгоценное время на переход к месту тренировок ? Холодный Кулуар, то решили отработать основные технические моменты прямо на склонах возле лагеря. Хотя в кулуаре был.

Второй день 20 февраля. Восхождение по Холодному Кулару и ночевка на верхнем плато Чатыр-Дага. Сегодня опять поймал себя на мысли, что: « все что делается, то делается к лучшему». На подходи к Кулуару пришлось тропить «по самое не хочу…». Пошли бы вчера на тренировку к кулуару потратили бы время на тропежку. Позаниматься нормально бы не удалось. В общем, часа через 1,5 мы пришли к основанию кулуара. Изрядно вспотев. Подъем по Кулуару оказался не намного проще, хотя снег оказался более плотным, чем в лесу, но все, же выматывало. Следов от предыдущих групп не было, следовательно, после выходных 12-13 февраля тут никто не ходил, да и видно лавинки посходили. Спасибо, появились туристы которые, «как нормальные люди» гуляют по лесу без рюкзаков и обогнав нас протропили нам и все идущим на верх.

Кулуар около 400 метров длиной, шириной в нижней части 10-15 метров , средней крутизной 25-30 °С. В верхней части в районе скальных ворот и до самого выхода на снежный гребень сужается до 5 метров , средняя крутизна склона до 35-40°. Ключевое место 3 м — 45°, в этот раз было засыпано выносом лавины и проходилось без особых усилий, хотя обычно приходилось идти вырубая основательные ступени и на три такта



Прохождение кулуара в кошках и с ледорубом (иногда в кулуаре плотный наст, местами фирн, что очень помогает), в учебных целях связались. По дороге сходили на разведку в район кулуара Боковой на предмет возможного в перспективе траверса с Бокового кулуара по узкому скальному гребню до г. Ангар-Бурун слева от Холодного Кулуара). Траверс возможен: подъем на гребень ? скалы средней трудности, узкий гребень с простыми скалами. Оптимальное время закладываемое на траверс от кулуара Боковой более 2-3 часов. Исходя из того что таким временем мы не располагали, решили перенести мероприятие на следующий раз, когда у нас будет меньшее количество народу. От нижней точки Кулуара до вершины 1,5- 2 часа. Сегодня в Холодном кулуаре и на Ангар-Буруне аншлаг. Погода идеальная, ветра почти нет, солнце.

Очень много симферопольских ребят туристов, которые тоже тренировались, много обычных туристов. Встретили пару фрирайдеров. В общем, уходить с залитых солнцем склонов Ангар-Буруна не хотелось. Дальше наш путь к Эклизи-Бурун, где в одной из карстовых воронок мы планировали переночевать. Выйдя на верхнее плато чувствуешь себя участником полярной экспедиции, все покрыто снегом, а горизонт резко обрывается к морю

.

Утро 20 февраля выдалось морозным, но как только вышло солнце стало даже жарко. Погода сегодня поменялась – вся долина уже в облаках, поднялся небольшой ветер.

Сегодня по плану спуск по кулуару Южный Эклизи-Бурун. Подошли за 20 мин к вершине.

Пофоткались и потом очень долго выбирали место для первой спусковой веревки по кулуару (спуск сразу у вершины, возле памятной таблички погибшему). Верхней части кулуара крутизна склона 45°, снег. Крепление верхней точки на ледорубах.



Последний идет на три такта. Первая веревка до нормального выступа скалы 10 м. Где можно сделать хорошую базу.

Еще одна веревка спуска 30-35 м до широкой снежной полки.

Здесь также пригодились ледорубы, последний уходит на скальном крюке забитом рядом с полкой.

Дальше 45 м по узкому скальному желобу, местами лед. База на скалах.

Далее еще 30 метров по узкому желобу до выхода на хороший снег 30°С.

Еще 100 м по широкой заснеженной терассе до скального сброса, высотой 5 м. здесь 15 м по снежному склону с попеременной страховкой до скальной полки.

От полки 5 м дюльфер до сыпухи. По сыпухе 30° 300 м спуск до звериных троп вдоль кромки леса. В лес не рискнули выходить из-за большого количества снега и возможной последующей тропежки. Траверс осыпного склона 800-1000 м до выхода к тропе на Буковую поляну. Далее выход по тропе на грунтовую дорогу к Ангарскому перевалу.

Общее время прохождение Кулуара от верхней точки до конца сыпухи 4,5 часа. Группа 9 чел. От края сыпухи по заснеженной дороге и склонам еще 2,5 часа до Анграского перевала. На спуск ушло немного больше времени, чем мы планировали, в итоге опоздали на поезд, потом его догоняли, но это отдельная история!… По всем параметрам кулуар Южный Эклизи хорошая 2А-2Б. Для дисскусеров на тему «горный туризм в Крыму» ? можно его никак не оценивать, но в любом случае это хорошее место для тренировки перед горными походам , учитывая то, что обычно в Крыму отрабатывается тактические приемы во время восхождений и меньше внимания уделяется спускам, хотя работа с веревками тут не менее технична.

Автор: Иванченко Олег Февраль 2011

Автор

Заполните форму ниже, чтоб получить скидку!

Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задайте нам вопрос, заполнив поля ниже

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности