default-logo

Новогоднее восхождение на Эльбрус -2012

До последнего момента надеялся остаться на НГ в Карпатах поближе к теплой Одессе и друзьям. Но так исторически сложилось, что собралась группа для Новогодней программы зимний Эльбрус и вести должен был ее я. Тем не менее, мероприятие и компания людей,  с которыми я провел эти 10 дней программы зимнего восхождения, были очень яркими и запоминающимися!

В общем отдельная история поездки автобус Одесса-Пятигорск, как и у всех уезжавших: СПБ- Денис Карманов, Завдовьев Алексей – Москва/Ижевск, Рогожкин Александр – Москва, Кочерга Вечеслав – Чернигов. Возьмите поправку, что отъезд  в период  Нового Года и события происходящие с нами в этот период всегда самые невероятные… Собрались мы наверное к часам 20:00, 30 декабря. Забирал наш верный друг водитель из Нейтрино Исхак на свой ГАЗель.  Поздно вечером попали в Приэльбрусье. Первое более подробное знакомство со всеми участниками и инструктором, обмен культурными и экономическими особенностями жизни в городах Украины и России (предварительное знакомство состоялось по интернету и в кафе на автовокзале в Пятигорске :).

Не сильно рано состоялся подъем 31.12. В этот день у нас по плану акклиматизационное восхождение на г. Чегет до отметки 3400 м, ну и поиск места праздничной встречи Нового Года. Что касается самой встречи НГ, так у нас было три варианта с отметками высот над уровнем моря: приют «Бочки» — 3800 м, поляна Чегет и ее бары – 2000 м, пос. Нейтрино ( наш БЛ) – 1800 м. Первый вариант наиболее романтичный минимальным количеством с женщин (наличие которых очень важно в абсолютно мужских коллективах), людей,  с яркими салютами в звездное небо на фоне Эльбруса,  «…в присутствии чая в отсутствии водки…» и с минимальной акклиматизацией до этого (что чревато острыми головными болями и возможными «позывами к  б…ре» по утру 1.01). Второй вариант – наиболее приемлемый, но банальный  –  с большим количество алкоголя, музыкой до утра, конкурсами и конечно представителями женского пола + Дед мороз и Снегурка. Третий – дома в на последнем этаже 9-этажного дома, рабочего поселка Приэлбрусья с оливье и селедкой у экрана голубого телевизора. В общем, в конечном итоге после недолгих раздумий мы выбрали второй вариант. Кроме того на Бочки после лета перестало поступать электричество, которое является источником не только света, но и тепла на этой высоте, а испытывать себя на предмет холода во второй день пребывания в горах никто не хотел. Третий вариант мы не рассматривали изначально. Подъем на г. Чегет в целях акклиматизации происходил по дороге и технической сложности не представляет. Дошли мы до отметки 2800, до известного кафе «Ай», где мы сели на обед с хичинами, лагманом и чаем из облепихи. Эльбрус нам открылся во всей красе, так как погода была более-менее ясная.

Вечером мы переместились на Чегетскую поляну для встречи  Нового Года, ну и далее по программе: Новогодний Стол, конкурсы, Снегурка, Снежинки и дискотека.  После встречи Нового Года состоялся окончательный тим-билдинг нашей команды под кодовым назвением «Тагил». Которое мы использовали везде: при знакомстве с другими братьями по разуму, в кафе, на улице и в такси…

Утро 1.01, точнее наверное уже обед было очень мутным и вялотекущим, поэтому пришлось выгонять ребят на улицу в целях разогнать бодун и вынести мусор )))…Решили прогуляться вверх по ущелью Губасанты. Блуждая между сараев Нейтрино мы вышли к развалинам старого балкарского селения Губасанты и далее вверх по каньону реки. Очень скоро тропа закончилась и пошли вверх по склону на гребень безымянной вершины хребта. Достигли отметки 2500 метров, с которой хорошая панорама на ущелье р. Баксан и на пос. Нейтрино в частности. Погода ясная.

День 2.01 был посвящен разведке приюта «Бочки « на предмет возможности проживания там в отсутствия электричества. Поднявшись до станции «Мир» — 3450 м пешком на бочки пошли пешком. На «бочках» пришли где-то через 2 часа ходу по заснеженной дороге.  Сначала зашли в столовую, где было очень холодно и уныло. Видно, что народу в этот новый год здесь гораздо меньше обычного. Попив чая и перекусив, постучались в администраторский вагончик. Где увидели людей, которые обогревались газвой плитой с двумя камфорками. Чему были очень рады. И разузнав, что и как у администратора Шарапи двинулись  немного выше «бочек» в целях дальнейшей акклимухи. Погода сильный ветер и снег.

 День 3.01 Идем на «бочки» ночевать и дальнейшее восхождение под скалы «Приюта-11». Под приютом встречаем еще альпинистов Москва, Самара, которые так же планируют восхождение в период с 6 по 8 января. На протяжении всех дней когда мы были на акклиматизационных восхождений большое внимание и дальнейшие размышления вызвал голый лед от «скал Пастухова» до «Косой полки» и далее по «Полке», и глобально малое количество снега на вершине Эльбруса, в связи с бесснежным декабрем.  Лед на Эльбрусе это жесткий «бутылочный» лед, в который практически не возможно закрутить привычные титановые ледобуры (сломал 2 шт., ), только стальные фирменные. Кошки приходится вбивать хорошо, впрочем как и ледоруб. Заручиться при падении не всегда возможно…  Погода сильный ветер и снег.

День 4.01 Идем гулять и акклиматизироваться к Приюту -11. На Приюте -11 у нас тренировке по технике передвижения и страховки на снежно-ледовых склонах. Из-за малоснежной зимы лед практически везде даже на Приюте-11. Погода сильный ветер и снег утром, после обеда прояснения. Потихоньку людей на склонах стало прибавляться не только лыжников, но и альпинистов: Москва, Самара, Питер, Краснодар. Особенно запомнились ребята из Краснодара с яркими именными куртками. Так же разведка показала, что лучшее место для ночевки на Приюте 11 – приют «Дизель Хата» (бывшего Приюта -11), так как там есть малые комнаты, которые можно прогреть бесплатным газом, который мы нашли в столовке «хаты».  Хата была абсолютно без присмотра, что нам показалось очень странным. Пластиковые домики были в не в фаворе как и другие сооружения на морене приюта из-за проблематичного их обогрева и негерметичности.

День 5.01 Перемещаемся ночевать в «Дизель-Хату» Приюта-11 ( 4200 м). «Дизель хату» мы назвали берлогой, так как входной тамбур был завален полностью снегом и для того чтобы попасть в главную комнату приюта приходилось ползти, вместе с рюкзаком. Мы выбрали наиболее удобную в  плане обогрева комнату, где поставили баллон и газовую плитку. После чего приготовились к акклиматизационному выходу на скалы Пастухова  — 4700. Немногим позже подошла группа из Ростова на Дону, которые облюбовали соседние комнаты для ночлега.  Медленно, но уверенно мы дошли до скал. Выйдя к скалам Пастухова нам удалось гораздо лучше рассмотреть бутылочный лед «зеркала» выше скал и воочию убедиться в затруднительности передвижения по этому льду без страховки. Крутизна льда в среднем 30°-35°, 500-600 м и далее 300-400 выход до поворота на косую полку. Малейшая ошибка и ты летишь с большой скоростью вниз к камням скал Пастухова, и поверьте это очень больно и обидно. Как сказал один наш друг: « …Да, конечно обидно упасть, потому, что ты убьешься об эти скалы». Поэтому я и группа еще раз «почесали репу», думая о том как мы будем восходить на Эльбрус намедни. Исход из прогноза было решено идти на гору в ночь с 6.01 на 7.01. А 6.01 у нас по плану отдых.

День 6.01. Отдых, Подъем позже обычно в 10:00. Состояние вялотекущее, ночью слегка подмерзли, но не критично, так как газовую плитку на ночь выключили, на всякий случай, чтобы не задохнуться угарным газом, так же мы поступали на «бочках», когда грели тем же способом свою комнату. Но «Бочки» сами по себе теплее и за ночь не так быстро остывали, как каменное здание «Дизель-хаты». Чтобы как-то разогнать кровь прошлись к «скалам спасателей», что напротив Приюта-11. После чего пришла идея сгонять на ратраке к станции «Мир» и там пообедать и вдохнуть кислорода на полные легкие, ну и вообще как-то наполнить красками томный день отдыха на Приюте-11. Попав на станцию «Мир», в нос ударяет большое количество запахов по сравнению со стерильностью Приюта-11:  женские духи, шашлык, солярка.  Попав в одну из кафешек мы заказали: хичины, солянку, лагман, шурпа и прочее. Через 2 часа вернулись на базу. Для дальнейшей подготовки к восхождению и сна. Решено было выходить 1:00, так как восхождение технически будет усложнено организацией перильной страховки на участке 500-600 м до выхода на «Косую полку» и потребует больше привычного ходового времени.  Вечером мы узнали, что в этот день ребята из Краснодара сделали разведку боем и весь участок «зеркала» завешали перилами – 8 веревок, что гораздо упрощало задачи восходителей и повышало вероятность восхождения в этот день.

7.01. Практически не удалось поспать, сон пришел с 23:00 до 00:00. В 0:00 зазвенел будильник. Подъем, легкий завтрак овсянкой, сборы… Сборы затянулись и мы вышли в 2:15, вместо 1:00. Но это не так страшно. Медленно идем, впереди фонари еще одной группы восходителей из 3х человек наших друзей под руководством гида Сашы Школьникова и больше никого.  В районе 3:00 зашумел ратрак на «бочках», который вывозил от туда народ до «скал Пастухова» ( на самом деле из-за льда он доехал до отметки 4400 м) Очень скоро ратрак поравнялся с нами и уехал  выше гряды морены Приюта-11. Толпа фонарей  горовосходителей на склоне, которых в этот день насобиралось около 30 человек. Идем вверх. Погода благоприятная, светит полная луна, температура -25…-30. Днем до -20. Идем очень медленно, чтобы не сбить дыхание. Участок от Приюта -11 до скал Пастухова всегда связан с борьбой за сон, и только к скалам твой организм окончательно просыпается. Догнали С. Школьникова. Поздоровались. Ребята которых закинули на ратраке стояли на метров 300-400 выше. Мы же в темноте искали провешенные вчера веревки. Идем на ощупь, вышли на веревки – стационарные перила с фиксацией в верхней и нижней точках. Принимаем решение двигаться по 2-3 человека с дистанцией 20 метров на скользящем карабине, но очень скоро понимаем что у всех разная техника и это может быть не безопасным (что кто-то может сорваться при движении вниз и поранить кошками товарищи при падении) в общем так чуть не произошло, когда все подошли к началу перил, чтобы стать на самостраховку: каким-то образом ребята: Славик, Леха и Саня запутались в ногах друг друга, упали и чуть не уронили Славу, который в тот момент был не на самострахе, а меня с Денисом просто дернули вниз по веревке в момент движения. Но все обошлось и решили больше не экспрементировать и идти как положено по одному человеку на веревке.

Момент восхождения от Скал Пастухова и выше всегда можно вспоминать как событие, которые происходили не с тобой,  а в другой реальности. Команды, время ожидания на перилах, борьба с недостатком кислорода в легких, работа мозга замедляется, как и замедляется само время… Вот наступает рассвет, золотые лучи солнца взрывают горизонт. Все больше наступает понимание того что в этом году Эльбрус непредсказуемо сложен для новичков из-за такого количества открытого льда на крутой его части. Периодически вспоминаются слова народной альпинистской песни: » Где Я, что Я? Мама забери меня от сюда…»Потихоньку высота и усталость закрадывается ко всей нашей команде, особенно к Сане, который двигаясь по перила выглядел явно уставшим. Денис из-за холода урвал вперед и прошел перила раньше всех, ждал нас уже на косой полке. После перил рельеф был более снежно-фирновый, но всеравно приходилось врубать кошки, а не ставить ногу как обычно при движении по снегу. Идем в связке. Сане предложил пока не поздно вернуться вниз, так как для этой высоты он сильно рано устал, но настоял на своем. Медленно и печально двигаемся далее… Саня занемог совсем и я принимаю решение пустить  Дена, Леху и Славу вперед, а сам иду медленно с Сашей на верх, но очень скоро приходит понимание, что Саня до верха не доползет, а по темпу движения ребят  и тому что многие, кто вышел ранее из-за сильной усталости и «горняшки» дойдя до седловины (5300 м) разворачиваются вниз и что это следует сделать пораньше и нам иначе рискуем по темноте спускаться вниз.  Либо придется мне на своем горбу тащить всех 4-х. А состояние Саши было уже таким, что быстрым спуск не будет… Разворачиваемся вниз! Правда пришлось побегать еще за Лехой до седловины, он незаметно от всех оторвался вперед и дошел до седловины к контрольному времени, но состояние было такое, что если идти наверх к вершине, то сил на спуск не хватило бы. Как рассказывал Леха: «вижу зеленый снег перед глазами…». Догнала его высота…

Спуск с Эльбруса на самом деле не менее важен чем правильный подъем. На спуске ваши силы уже на исходе, очень часто людей догоняет горная болезнь и с этим все приходится бороться, быть предельно внимательным. Кроме того в этот раз сплошной лед внизу не давал ни малейшего права на ошибку при движении по косой полке и после нее. Поэтому спускались очень долго. Леха и Ден оторвались вперед. А Я и Слава спасали уставшего Сашу. В общем к 20:00 мы достигли нашего лагеря. Усталость и желание спать было неимоверное.

День 8.01. С трудом протираем глаза в 8:00. Позже выясняем , что Саня вчера из-за усталости (обнаружили утром) не почувствовал совсем как отморозил себе пальцы на обеих ногах. Поэтому ситуация требовала немедленного спуска и доставки в больницу.  Прощаемся с «Дизель-Хатой»На ратраке и далее на канатной дороге вниз. Сашу отправляем сразу в больницу в Тырныаузе, где ему сделали перевязку и обеззараживание. Базар в Чегете. Прощальный ужин, подведение итогов, обмен впечатлениями и контактами новый друзей.

Послесловие: умение отступать в альпинизме, пожалуй, одно из наиболее важных. Решение руководителя  о том, что группа должна возвращаться не всегда однозначно и иногда расценивается как слабость и недостаток опыта, но желание сохранить жизнь и безопасность ваших подопечных должно быть всегда выше всех амбиций. Ведь гора – это не цель жизни, это лишь один из методов по достижению цели!…

До скорых встреч в горах, Друзья!

 

Автор: Иванченко Олег

Программа Тура:  Зимнее восхождение на Эльбрус

Автор

Заполните форму ниже, чтоб получить скидку!

Ваше имя (обязательно)
Ваш телефон (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности

Задайте нам вопрос, заполнив поля ниже

Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Ваш вопрос (обязательно)

* Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам** Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности